• Главная
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Стипендии и меры поддержки обучающихся
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
    • Новости
    • Соблюдаем ПДД
    • Городской проект «Здоровый дошкольник»
    • Финансовая грамотность дошкольников
    • Конкурс «Учитель года»
    • Дистанционное обучение
    • Награды и достижения
  • Нет коррупции
    • Правила приема и посещения
    • Безопасность
    • Социальный сертификат дополнительного образования
    • Семейные ценности и ответственное родительство
    • Интернет для детей
    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
    • Часто задаваемые вопросы
    • Анкета-опрос
    • Обратная связь
  • Контакты

Мы используем собственные и сторонние файлы cookie для улучшения условий пользования сайтом и получения статистики. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с Политикой в области использования файлов cookie

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», примерным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены.

За включение детей в списки на получение питания, составление меню отвечает заместитель заведующего по АХЧ, который следит за качеством поступающих на кухню продуктов, их закладкой, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации 5-разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.

При составлении дневного рациона, в первую очередь, мы заботимся о наличии в нем главного строительного материала – белка. Его больше всего в мясе, рыбе, яйце, молоке и молочных продуктах. Из растительных продуктов белком богаты бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб. Мы также учитываем и то, что большая часть жиров в суточном рационе ребенка должна быть животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сметане. Общее количество растительных жиров (подсолнечное масло) в рационе ребенка оставляет не менее 15-20% от общего количества жира в суточном меню. Рафинированные источники углеводов – сахар, повидло, кондитерские изделия – не очень полезны для малыша. Поэтому потребность наших детей в углеводах удовлетворяется за счет круп, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада.

В МБДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед раздачей.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-дневное меню (сезонное), утвержденное заведующим МБДОУ, для детей в возрасте 1-3 лет, 3-7 лет: лето-осень (июнь – ноябрь), зима-весна (декабрь – май).

В меню включены 5 приемов пищи:

  • 1-й завтрак – 8.30-9.00 – Прием пищи, во время которого малыш получает кашу, бутерброд с маслом и сыром, напиток. Детские каши варят на молоке, чтобы они были еще более полезными. Детские напитки для завтрака – это чай, какао или кофейный напиток с молоком.
  • 2-й завтрак (сок) – 10.30-11.00 – Более легкий и может состоять из фруктовых соков или из свежих фруктов.
  • обед – 12.00-13.00 – Состоит из горячего блюда, салата и мясных продуктов с гарниром. В дополнение предлагается компот или кисель, или сок фруктовый. Детские супы, гарниры, мясные изделия, достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
  • полдник – 15.30 – Предлагается кондитерское изделие с кефиром.
  • ужин – 18.30 – Прием пищи, во время которого ребенок чаще всего получает молочную кашу, творожное изделие или рыбное, свежие фрукты, а также напиток.

Принципы организации питания в детском саду:

  1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
  5. Оптимальный режим питания.
  6. Соблюдение гигиенических требований к питанию.

Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом – это не просто красота манер, это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.

В Приложении № 6 к санитарным правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 перечислены пищевые продукты, которые не допускаются при организации питания детей, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений): Пищевые продукты, запрещенные в детском саду

  • 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005
  • 006
  • 007
  • 008

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен за МБДОУ на договорных отношениях с МБУЗ «Городская поликлиника № 10 города Ростова-на-Дону», для работы которого МБДОУ предоставляет соответствующие помещения: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор, туалет. Медицинский персонал проводит лечебно-профилактические мероприятия, контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания, условий охраны здоровья воспитанников.

В МБДОУ созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом и диспансеризации. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.

pdf

Документы

Указы Президента РФ

Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Федеральные документы

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
pdf

Ежедневное меню

Уважаемые родители! Предлагаем вам ознакомиться с ежедневным меню детского сада. Также вы можете посмотреть меню с любого мобильного устройства, воспользовавшись QR-кодом:

1 корпус ясли

1 корпус – ясли
пр. Чехова, 45а

1 корпус сад

1 корпус – сад
пр. Чехова, 45а

2 корпус

2 корпус
ул. М. Горького, 217/60

Обратная связь

Госуслуги
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Рекомендации для родителей

  • Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, направленных на гармоничный рост и развитие
  • Формирование у родителей, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми, навыков организации здорового питания
  • Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах
  • Рекомендации по организации питания
  • Особенности организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции
  • Здоровое питание дошкольника
  • Здоровое питание школьника
  • Здоровое питание
  • Рекомендации по организации питания в ДОУ

Распределение энергетической ценности (калорийности)

Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%
Министерство просвещения РФ Министерство науки и высшего образования РФ Госуслуги Министерство здравоохранения РФ Роспотребнадзор МЧС России Официальный сайт информации о государственных (муниципальных) учреждениях Министерство труда и социальной защиты РФ Рособрнадзор Официальный интернет-портал правовой информации Система-112 Госавтоинспекция Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Управление по контролю и надзору в сфере образования Ростовской области Администрация города Ростова на Дону Российское образование Навигатор дополнительного образования детей Ростовской области Управление образования города Ростова-на-Дону

© 2025   МБДОУ "Детский сад № 235"

detsad.235@yandex.ru

Telegram    ВКонтакте    Одноклассники

1 корпус

344006, г. Ростов-на-Дону
пр. Чехова, 45а
8 (863) 266-61-92

2 корпус

344010, г. Ростов-на-Дону
ул. М. Горького, 217/60
8 (863) 264-54-11

Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта
Версия для слабовидящих